こがしバター醤油焼き大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(2.5〜3センチ厚さの輪切り) 2個
- うどんつゆ 大根がひたひたに浸かる程度
- バター 1×2センチ
- 醤油 小さじ2
- ネギ(輪切りにしたもの) 大さじ2
作り方
- 1 大根は皮をむいて、2.5〜3センチの輪切りにします。鍋にうどんつゆを入れて柔らかくなるまで弱火で煮ます。
- 2 柔らかくポタポタになったら、冷まして冷蔵庫に入れてひと晩おいて味をしみこませる。
- 3 フライパンにバターを入れて、大根を入れて表裏返して軽く焦げ目がつくくらいに焼きます。
- 4 好みの焦げ目になったら大根のキワに醤油をたらします。ジューという音がしたら素早く表裏返して焦がし醤油の味が大根に染み込むようにします。そのあとすぐに、醤油のところにネギを入れます。
- 5 ネギはすぐに火が通るので、すぐに大根とネギを取り出し、大根の上にネギをのせます。
きっかけ
焼き大根はいろいろ作り方やアレンジがありますが、大根をじっくり煮てポタポタに柔らかくした上味をよく染み込ませるのに半日おいてから作るのが一番美味しい作り方でした。
おいしくなるコツ
大根がポタポタに柔らかくなったら、一晩おいてよく味を染み込ませてから焼くと、美味しくなります。
- レシピID:1050012820
- 公開日:2015/11/25
関連情報
- 料理名
- 焦がしバター醤油焼き大根
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