千石豆の煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 千石豆 1袋
- 薄揚げ 1枚
- えのき茸 1/3袋
- 麺つゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- お好みで砂糖 小さじ1
- お好みで追加の醤油 小さじ1
作り方
- 1 千石豆は筋を取り除きます。
- 2 鍋にお湯を沸かし塩少々で千石豆を茹でます。
- 3 ざるにあげます。
- 4 千石豆を茹でたお湯で、薄揚げの油抜きをします。
- 5 下茹でした千石豆は大きいものは斜めに半分に切る。
- 6 薄揚げとえのき茸も千石豆と同じ長さになるように切る。
- 7 鍋に麺つをみりんを入れ少し沸騰させる。
- 8 先に千石豆を煮ます。弱火にして水分が蒸発しないように気をつけながら時々上下に返し調味料が絡むように煮る。
- 9 次に薄揚げを入れます。
- 10 最後にえのき茸を入れて蓋をして時々上下に返しながら煮ます。
- 11 水分が蒸発しすぎないように気をつけながら煮ます。味見をしてお好みで砂糖、追加の醤油を入れます。
- 12 冷まして少し時間を置くと味が中までしみ込みます。
きっかけ
千石豆といえば胡麻和えをよく作りますが、小松菜のように煮浸しにできないかと、やってみたところ、美味しかったのでご紹介します。
おいしくなるコツ
千石豆に味をしみこませるために、作ってから少し冷やして時間をおくこと。水を足さないように、千石豆とえのき茸から出る水で煮るので、強火にせず水分が蒸発しないように気をつけることです。
- レシピID:1050012711
- 公開日:2015/10/03
関連情報
- 料理名
- 千石豆とえのき茸と薄揚げの煮浸し
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