青梗菜としらすの黒酢和え レシピ・作り方

青梗菜としらすの黒酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
青梗菜としらすのさっぱりとした和えものです。
これからの暑い時期、冷蔵庫で冷やしておくと、美味しく食べられます。

材料(4人分)

  • 青梗菜 400g
  • しらす 50g
  • 熱湯 800cc
  • 小さじ1
  • ☆黒酢 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2分の1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆荏胡麻油 10g

作り方

  1. 1 青梗菜を洗い、カットする。
  2. 2 熱湯に塩を入れ、青梗菜を1分程度茹でる。
  3. 3 ざるに移して、水を切る。
    粗熱をとって、手で水分をしぼる。
  4. 4 しらすに熱湯をかける。
    粗熱をとって、手で水分をしぼる。
  5. 5 ☆調味料を合わせる。
    合わせた調味料に、青梗菜、しらすを合わせ、和える。
    出来上がり。

きっかけ

晩御飯の野菜に作りました。

おいしくなるコツ

黒酢で和える。 きび砂糖と荏胡麻油を入れる。

  • レシピID:1050012473
  • 公開日:2015/05/25
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜としらすの黒酢和え
かえるかえる38
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つくったよレポート(2件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2024/03/01 16:40
    青梗菜としらすの黒酢和え
    ご馳走さまです♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2018/05/04 08:55
    青梗菜としらすの黒酢和え
    おつまみで作ってみました
    後程また伺いますネ
    ではでは

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