自家製ポモドーロのチキン煮込み!(^^)! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉(ももでも可) 200グラム
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 4~5カケ
- オリーブオイル 大さじ3
- ☆トマト缶 1缶
- ☆水 100CC
- ☆コンソメ 1個
- ☆ローリエ 1枚
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
鶏胸肉は厚さが均等になるよう観音開きにして、一口大にカットする。
フライパンに、サラダ油(分量外)をしき両面に軽く色が付くまで焼く。
後で煮込むので、完全に火が通ってなくてもOK! -
2
鶏肉を取り出したフライパンに、スライスしたにんにくとオリーブオイルを入れて火を付ける。
弱火で、にんにくに色が付くまでじっくり炒める。
この時にんにくが焦げないよう注意!! - 3 にんにくが色づいたら薄切り(お好みでみじん切りでも可)にした玉ねぎを入れ、黄色っぽくトロトロになるまで炒める。
-
4
3に☆を加えてフツフツしてきたら、取り出しておいた鶏肉を戻し10分~15分程煮込む。
塩胡椒で味を整えたら出来上がり!(^^)!
パスタやトーストにのせても美味しいです。
きっかけ
安いときに買いだめしたトマト缶の消費に。
おいしくなるコツ
にんにくを炒めるときは、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火を付けることと、玉ねぎは甘みがでるまでしっかり炒めること!それだけで美味しく仕上がります!(^^)!
- レシピID:1050011400
- 公開日:2014/08/17
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- ポモドーロのチキン煮込み
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ポモドーロを作っておくと、煮込みにパスタに大活躍!