大根の皮と鶏肉と春雨のお味噌汁 レシピ・作り方

大根の皮と鶏肉と春雨のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
ガッツリ具沢山の食べるお味噌汁です^m^♪
雪の下大根を使ったので皮も甘~くて柔らかいです♡

材料(4~5人分)

  • 大根の皮 1本分
  • 鶏もも肉 100g
  • 緑豆春雨 40g~適量
  • だし汁 600~800cc
  • おろし生姜 小匙1~適量
  • 味噌 大匙3~適量
  • 小葱・七味唐辛子 等 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 大根は洗って皮を厚く剥き、皮を食べやすい太さに切る。

    上記をだし汁に入れて火にかける。
  2. 2 大根がある程度煮えたら食べやすい大きさに切った鶏肉も加えアクを取りながら煮る。

    アクを取ったら生姜と春雨を加え、大根と春雨が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 煮えたら味噌を溶き入れて完成♪
  4. 4 今回は小葱と七味をトッピングして頂きました。

きっかけ

夕食用♪

おいしくなるコツ

今回はおろし生姜を使用したのでアクを取ってから加えましたが、生姜汁を絞って使うなら、肉を入れる前に加えても良いです(^^♪

  • レシピID:1050007832
  • 公開日:2012/12/30
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カテゴリ
その他の味噌汁大根鶏もも肉
料理名
味噌汁
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