焼き茄子とブナピーのお味噌汁 レシピ・作り方

焼き茄子とブナピーのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
トロトロに柔らかい焼き茄子とプリプリのブナピーが良いコンビです^m^♪

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 刻み揚げ 5g
  • ブナピー 1/2パック
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 小葱(小口切り) お好みでトッピング

作り方

  1. 1 茄子は縦に切れ目を数本入れて水にさらしてアク抜きし、網で焼いて皮を剥く。

    上記を縦に3~4つに割き食べやすい長さに切っておく。
  2. 2 だし汁を煮立て、小房に分けたブナピーと刻み揚げを加えてさっと煮る。

    煮えたら①の茄子も加える。
  3. 3 味噌を溶き入れて完成♪
  4. 4 今回は彩りに小葱をトッピングしました。

きっかけ

夕食用(^_^)

おいしくなるコツ

焼き茄子は小分けにして冷凍しておくと便利です(^^♪

  • レシピID:1050007671
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る