白菜とシメジと高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

白菜とシメジと高野豆腐のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
甘~く柔らかく煮た白菜とシメジの旨みがたっぷりのお味噌汁^m^♪汁を含んだ高野豆腐が美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 白菜 2枚
  • しめじ 1パック
  • 刻み高野豆腐 15g
  • だし汁 600~700cc
  • 味噌 大匙3~適量
  • 小葱(小口切り) お好みでトッピング

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切り、だし汁に入れて火にかける。
  2. 2 煮立ったら小房に割いたシメジと高野豆腐を加え、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 具材が好みの状態に煮えたら味噌を溶き入れる。
  4. 4 汁椀に盛り、お好みで小葱等をトッピングして頂く。

きっかけ

夕食用(^_^)

おいしくなるコツ

高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しています。

  • レシピID:1050007655
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mk365
    mk365
    2012/12/04 21:45
    白菜とシメジと高野豆腐のお味噌汁
    この組合せのお味噌汁は初めて作りました(^3^)
    白菜トロトロで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る