白菜と里芋のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白菜の芯部分は繊維を断つ方向に5~6㎜幅にカット、葉部分はざく切りにする。
だし汁に白菜の芯部分を入れて火にかける。 - 2 煮立ったら葉部分と刻み揚げと里芋も加え、好みの状態まで煮る。
- 3 全て柔らかく煮えたら味噌を溶き入れて完成♪
-
4
里芋は茹でてから冷凍してあった物を使用しました。
ID: 1050007557
「里芋の冷凍保存」
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
寝虎太郎
ご覧頂きありがとうございます♪
調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています!
最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あまあい2014/02/21 22:53うっかりネギをのせ忘れちゃいましたが、美味しいお味噌汁になりました。ごちそうさまでした!
-
ブ〜子2013/01/29 06:56昨日も寒かったです!冬の定番のお味噌汁♪芋の種類なのかたまにネットリならない里芋があるんですが?!今回はネットリ感がうまくでてご満悦のお味噌汁ができました
-
ライム21412013/01/09 10:57おはよ~ございます~(^◇^)煮物に使うには少なくて利用に困ってた里芋の活躍の場を与えて頂きました♡おっきい里芋の味噌汁は美味しいですね。御馳走様です( ^^)
-
まめもにお2012/12/19 13:34こんにちわ♪
余っていた豆腐も入れちゃいました (^_^)
里芋は冷凍がなくて、八頭で作りました☆
白菜と芋の甘みが美味しかったです♥
ごちそう様(o⌒∇⌒o)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)