焼き茄子&えのき&ワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

焼き茄子&えのき&ワカメのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
トロトロの茄子とツルツルのエノキが相性抜群です^m^♪
具沢山で美味しい~♡

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • えのき 小袋1/2パック
  • 刻み揚げ 5g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 乾燥カットワカメ 1g~適量
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 茄子は縦に切れ目を数本入れて水にさらしてアク抜きし、網で焼いて皮を剥く。

    上記を縦に3~4つに割き食べやすい長さに切っておく。
  2. 2 だし汁を煮立て、食べやすい長さに切ってほぐしたエノキ・刻み揚げ・①の焼き茄子を加えてさっと煮る。
  3. 3 煮えたら味噌を溶き入れる。
  4. 4 食べる直前に、水戻ししたワカメを加え、さっと混ぜて完成♪

    今回は小葱の小口切りをトッピングしました。
  5. 5 茄子は涼しい日にまとめて焼き、小分けして冷凍保存しておくと重宝します♪

きっかけ

朝食用(^_^)

おいしくなるコツ

ワカメは色が悪くなるとイヤなので食べる直前に加えます(^^♪

  • レシピID:1050007017
  • 公開日:2012/08/10
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/08/26 15:21
    焼き茄子&えのき&ワカメのお味噌汁
    ツルツルが切れてて、ぽくぽくのしめじになりました(^_^;)
    しかもこの子、冷汁なんです<(_ _)>
    茄子が甘くて超うま♥ごち様♥

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