焼き茄子&えのき&ワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦に切れ目を数本入れて水にさらしてアク抜きし、網で焼いて皮を剥く。
上記を縦に3~4つに割き食べやすい長さに切っておく。 - 2 だし汁を煮立て、食べやすい長さに切ってほぐしたエノキ・刻み揚げ・①の焼き茄子を加えてさっと煮る。
- 3 煮えたら味噌を溶き入れる。
-
4
食べる直前に、水戻ししたワカメを加え、さっと混ぜて完成♪
今回は小葱の小口切りをトッピングしました。 - 5 茄子は涼しい日にまとめて焼き、小分けして冷凍保存しておくと重宝します♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2012/08/26 15:21ツルツルが切れてて、ぽくぽくのしめじになりました(^_^;)
しかもこの子、冷汁なんです<(_ _)>
茄子が甘くて超うま♥ごち様♥
具沢山で美味しい~♡