キャベツのラー油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 200g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1
- ラー油 5~10滴
- 貝割れ・小葱 等 彩りにお好みで
作り方
-
1
キャベツは葉の部分は食べ
やすい大きさにちぎり、芯は薄い斜切りにしてさっと茹でる。
ザルにあげて広げながら湯気を飛ばして冷ます。
(絶対に水にさらしたり絞ったりはしない) - 2 ビニール袋に冷ましたキャベツとめんつゆを入れて振り振りして全体に混ぜ~・・
- 3 キャベツの繊維を折らない様に袋の空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で冷たく冷やす。
- 4 食べる直前にラー油を加えて混ぜたら完成♪
- 5 軽く汁気を切って器に盛り、お好みで貝割れ等をトッピングして頂きます♪
きっかけ
簡単1品(^_^)
おいしくなるコツ
キャベツはさっと茹でて予熱で程よく火を通します。シャキシャキの食感を残したいので絞ったりは厳禁です(^^♪
- レシピID:1050006968
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 茹でキャベツのラー油和え
レポートを送る
2 件
簡単で美味しいです^m^!