白菜とシメジと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

白菜とシメジと豆腐のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
白菜の甘みが利いた具沢山のお味噌汁です^m^♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切り、だし汁に入れて火にかける。

    煮立ったら小房に割いたシメジを加え、白菜が柔らかくなるまで煮る。

    さいの目に切った豆腐を加える。
  2. 2 具材が好みの状態に煮えたら味噌を溶き入れる。
  3. 3 汁椀に盛り、お好みで小葱等をトッピングして頂く。

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

具材の切り方はお好みで(^^♪

  • レシピID:1050006967
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/03/23 01:29
    白菜とシメジと豆腐のお味噌汁
    北海道はまだ寒いでしょうね~こちらは初夏のような陽気で、次々に食材を再起不能に・・・
    ヽ(o´▽`o)ノ今日は残り白菜使った♪
    ごちそう様!!
  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2012/10/11 21:38
    白菜とシメジと豆腐のお味噌汁
    具をたっぷり入れて夕食にホッコリいただきましたぁ❤気温が下がってくるとニャンコ達の毛もフカフカしてくるからモフモフ気持ち良いよね❤猫とゴロゴロして冬眠したいわw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る