豚肉とモヤシのお味噌汁 レシピ・作り方

豚肉とモヤシのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
シャキシャキもやしの食感が良く食べ応えのあるお味噌汁です^m^♪

材料(2人分)

  • 豚小間肉 50g
  • モヤシ 1掴み
  • だし汁 300cc
  • おろし生姜(チューブ) 1~2cm分
  • 味噌 大匙1強
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで
  • 七味唐辛子 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 小鍋に油(分量外)を薄く引き、豚肉をさっと炒める。

    ごま油だと多少香りが良いです。バラ肉使用なら油自体要りません。
  2. 2 ヒゲ根を取ったモヤシも加えて炒め、だし汁・生姜を加えてさっと煮る。
  3. 3 煮えたら味噌を溶き入れて完成。汁椀に盛り、お好みでネギや七味をトッピングして頂く。

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

ワカメをプラスしても美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050006893
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RADIO SHIP
    RADIO SHIP
    2014/03/20 10:12
    豚肉とモヤシのお味噌汁
    豚肉の脂でコクがでますね!生姜入りなので身体もあたたまりました。美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る