ブナピー&豚肉&ワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

ブナピー&豚肉&ワカメのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
豚肉の旨みが利いた具沢山のお味噌汁♪
お腹の掃除にも良いかも^m^♡

材料(2人分)

  • 豚小間肉 50g
  • ブナピー 1/2パック
  • だし汁 300cc
  • おろし生姜(チューブ) 1cm~適量
  • 味噌 大匙1強
  • 乾燥カットワカメ 1g~適量
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで
  • 七味唐辛子 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 フッ素加工に小鍋を熱して豚肉をさっと炒める。
    (必要なら油を引いて下さい)

    肉がほぐれたら小房に分けたブナピーを加えて更に炒める。
  2. 2 全体に脂(油でも)が回ったらだし汁を加えてさっと煮る。
    (灰汁が気になったら取って下さい)

    おろし生姜を加え、味噌を溶き入れる。
  3. 3 食べる直前に、水戻ししておいたワカメを加えて完成。

    お好みで小葱や七味をトッピングしても美味しいです♪

きっかけ

夕食用(^_^)

おいしくなるコツ

ワカメは色が悪くならない様に、食べる直前に加えます(^^♪

  • レシピID:1050006776
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る