簡単下ごしらえ★野菜たっぷり小アジ、豆アジ南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お鍋に★を入れて加熱、砂糖が溶かす。
人参、玉ねぎ…千切り
水菜…7cm程度の長さに切る。 -
2
【アジ下ごしらえ①】
小アジ、豆アジのえらから上(頭)をざっくりと包丁で切り取る。(調理ばさみでもOK) -
3
【アジ下ごしらえ②】
はらわたを取る。
(取れないときはお腹に包丁を入れる。)
頭を残したければ、はらわただけ取る。 -
4
【アジ下ごしらえ③】
アジを洗いキッチンペーパーで水分をふき取る。 -
5
【アジしたごしらえ④】
キッチンペーパーでふき取ったアジに片栗粉をまぶす。 - 6 鍋に分量外の油を熱してアジを揚げる。※2度揚げ
- 7 揚げたアジを<1>につけておく。
- 8 器に野菜をアジを盛り、最後に葉ネギを散らして完成♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジ南蛮
mumu★
料理勉強中の主婦です。料理は母に教えてもらうことが多いので、母のレシピとジュニア野菜ソムリエを取得したので、野菜を使った手軽で簡単なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪
ブログも書いていますので良かったら遊びに来てください★
↓↓↓
http://ameblo.jp/damaskroseylangylang/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆん yun2012/06/06 18:45とてもかんたんに美味しくつくれました♪ありがとう!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
面倒な魚の下ごしらえを簡単に!