豚肉の豆鼓煮丼 レシピ・作り方

豚肉の豆鼓煮丼
寝虎太郎
寝虎太郎
いつもの豚丼に飽きたら是非♪
簡単で美味しいです^m^!

材料(4人分)

  • 豚小間肉 400g
  • 玉葱(くし形に切る) 1個
  • しめじ(小房に分ける) 1パック
  • *中華味 小匙1
  • ☆砂糖 大匙3
  • ☆にんにく醤油or醤油 大匙3
  • ☆豆鼓醤 大匙1
  • ☆酒 大匙2
  • ☆おろし生姜 親指1本分
  • ご飯 適量
  • 白髪葱・ラー油 等 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 鍋かフライパンに玉葱と中華味と水40~50ccを入れ、蓋をして火にかける。
    煮立ったら肉をほぐしながら加え、シメジと☆も加えて煮る。
  2. 2 好みの具合に汁気が減るまで煮込んだら完成♪

    煮詰め具合で味の濃さを調整して下さい。
  3. 3 ご飯に②を汁ごと載せ、白髪葱やラー油をトッピングして頂きます♪

きっかけ

簡単で美味しい(^_^)

おいしくなるコツ

玉葱の水分だけでも出来ますが~(^^♪

  • レシピID:1050005621
  • 公開日:2012/02/20
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豆鼓 豆鼓醤 トウチ トウチジャン
料理名
豚肉のトウチ炒め煮丼
寝虎太郎
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