春雨入り肉団子と手羽先の鍋 レシピ・作り方
![春雨入り肉団子と手羽先の鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d68a765a93482674a56497984d469b86ce81dd8f.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
作り方
-
1
手羽先は手羽中と先で切り離し、手羽中は縦半分にカットする。
白菜は芯を削ぎ切り、葉をざく切りにする。
土鍋に白菜の芯と、ヒタヒタになる程度の水(or昆布だし)を入れて火にかける。 -
2
春雨を熱湯で戻してざく切りにし、ビニール袋に他の*と共に入れて練り混ぜ、肉団子ダネを作る。
①の鍋が煮立ったら手羽先を入れてアクを取りながら煮る。
煮えたら白菜の葉も加える。 -
3
箸で鍋の具材を端に寄せ、*をスプーン等で落として煮る。
椎茸や、お好みの野菜も加え、火が通ったら完成♪
ポン酢醤油等、お好みのつけダレで頂きます。
きっかけ
寒いので鍋料理(^_^)
おいしくなるコツ
余り大きくない土鍋を使ったので、肉ダネは手で適当に丸めて投入しました(^^♪
- レシピID:1050005399
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鍋
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません