マッシュポテトinヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛豚合い挽き肉 200g
- ◎日本食研ハンバーグ作り 1回分
- ◎水 (ハンバーグ作り用) 50cc
- ◎たまねぎ 〔みじん切り〕 30g
- ※日本食研煮込んでハンバーグソース 170cc
- ※水 (ソース用) 170cc
- ●じゃがいも 〔2cm角に切る〕 2個
- ●とろけるチーズ 大さじ1
- ●塩 少々
- ●コショウ 少々
- ●牛乳 大さじ1
- □にんじん 〔食べやすい大きさに切る〕 1本
- □中華スープ顆粒 大さじ1
- □水 300cc
- レタス 〔ざく切りにする〕 200g
作り方
- 1 鍋に□にんじん・中華スープ顆粒・水を入れて、にんじんがやわらかくなるまで煮込んで冷まします。
- 2 シリコンスチーマーにじゃがいもを入れてふたをして5分間チンします。
- 3 (2)のじゃがいもをつぶしてそれ以外の●の材料を混ぜ、3等分にして小判型にします。
- 4 日本食研さんのハンバーグ作りと煮込んでおいしいハンバーグソースを使いました。
- 5 ハンバーグ作りの中にはお肉200g分が2セット入っています。
- 6 今回は(5)のふっくらハンバーグミックス1袋と炒めたまねぎハンバーグベース1袋を使います。
- 7 調理用ボウルにふっくらハンバーグミックス1袋と水50ccを入れて 3分間待ちます。
- 8 (7)に炒めたまねぎハンバーグベース1袋と牛豚挽肉とみじん切りのたまねぎを入れてこねこねよく混ぜます。
- 9 肉に粘りが出てきたら3等分に分けて(3)のじゃがいもを包みます。
- 10 フライパンにオリーブオイルを入れて(9)のハンバーグを入れます。
- 11 中火にして、煮込んでおいしいハンバーグソースと水を混ぜてから流しいれます。
- 12 沸騰してきたら、ふたをして弱火で5分間煮込みます。
- 13 沸騰してきたら、ふたをして弱火で5分間煮込みます。
- 14 皿にレタスをしいて(13)を入れて(1)のにんじんを飾ります。
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関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
カナシュンばーば
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ばーばの楽々クッキング
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