残った餃子の種で つくねのスープ レシピ・作り方

残った餃子の種で つくねのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
コリ6430
コリ6430
小鍋で作ったので普通につくるつくねスープと少し順序が違うかもしれませんん

材料(1人分)

  • 餃子の種(ひき肉・白菜・ねぎ)
  • ↑ID:1050004985 のものです
  • きゃべつor白菜 2枚
  • たまねぎ 1/4
  • 大根 1/4
  • ※野菜は冷蔵庫にあるものでいいです
  • スープ↓
  • 300cc
  • 中華スープの素(ウェイパー) 300cc分
  • 醤油 大さじ1
  • 黒こしょう 1つまみ
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、中華スープの素を溶かします。

    種をスプーンを使って一口サイズに小分けにし、スープに30秒ほどくぐらせ、取り出します。
    ※小鍋なので後入れだと形が崩れてしまうので
  2. 2 鍋に醤油と野菜を入れ、弱火でしんなりするまで煮込みます。
  3. 3 しんなりしたら1でつくった肉団子と黒コショウを鍋に入れ、5分程煮込みます
  4. 4 最後にごま油を入れて完成

きっかけ

ID:1050004985 からの派生です。 餃子の種が余ってしまったので煮てみました

おいしくなるコツ

小鍋、というかフライパンで煮込んだので肉団子を先に成形していますが、大鍋で水量に余裕があるときは野菜を煮込んだ後に種を入れてもOKです

  • レシピID:1050004986
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 スープ つくね 肉団子
料理名
つくね鍋
コリ6430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • @ぜろ
    @ぜろ
    2012/08/22 22:22
    残った餃子の種で つくねのスープ
    餃子の種が残ったらいつもなら焼くんですが、今回は変えてみました(^o^)美味しかったです!ごちそうさまでした♪
  • summmy
    summmy
    2012/05/12 11:37
    残った餃子の種で つくねのスープ
    あまりものの野菜とあまりものの餃子のタネでおいしいスープができて、うれしいです~
    ごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る