残った餃子の種で つくねのスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お湯を沸かし、中華スープの素を溶かします。
種をスプーンを使って一口サイズに小分けにし、スープに30秒ほどくぐらせ、取り出します。
※小鍋なので後入れだと形が崩れてしまうので - 2 鍋に醤油と野菜を入れ、弱火でしんなりするまで煮込みます。
- 3 しんなりしたら1でつくった肉団子と黒コショウを鍋に入れ、5分程煮込みます
- 4 最後にごま油を入れて完成
きっかけ
ID:1050004985 からの派生です。 餃子の種が余ってしまったので煮てみました
おいしくなるコツ
小鍋、というかフライパンで煮込んだので肉団子を先に成形していますが、大鍋で水量に余裕があるときは野菜を煮込んだ後に種を入れてもOKです
- レシピID:1050004986
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- つくね鍋
レポートを送る
2 件