青梗菜と鶏の塩ミルクラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の皮 適量(今回は2枚)
- *水 1000cc位
- *葱の青い部分・生姜スライス(あれば) 適量
- チンゲンサイ 小1株
- 牛乳 100cc
- 濃縮塩ラーメンスープ(35ml) 2袋
- 蒸し鶏スライス 50~60g
- 味付きメンマ(お好みで) お好みで適量
- 長葱(小口切り) 1本分
- 生ラーメン 2玉
- コショー(お好みで) 少々
作り方
-
1
*を煮立て、鶏皮を入れて20分以上煮る。
そのまま一度冷まし、浮いた黄色い脂と葱を取り除く。
鶏皮はお好みで刻んでトッピングにしても良いし、別料理に利用してもOK。 -
2
①の煮汁600ccと牛乳を別小鍋で煮立て、濃縮スープを加えてラーメンスープにする。
食べやすい幅に切ったチンゲンサイを、①の残った煮汁で柔らかくなるまで煮る。 -
3
ラーメンは袋に表記の時間通りに茹で、湯きりして器に入れ、②のラーメンスープをはる。
刻んだ鶏皮や蒸し鶏を載せる。 -
4
②で柔らかく煮たチンゲンサイとメンマ、葱をトッピングして完成。
お好みでコショーを振って頂きます♪ -
5
牛乳は
「森永のおいしい牛乳」
を使用しました。 -
6
鶏皮は
ID:1050004822
「プリプリ♪鶏皮の照り煮」
等に利用しても美味しいです♪
きっかけ
ランチに(^_^)
おいしくなるコツ
脂はしっかり取らないギトギトですが、きちんと処理したらあっさりスープになります(^^♪
- レシピID:1050004941
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- チンゲンサイと鶏の塩ラーメン
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チンゲンサイが臭み無く柔らかく頂けます。