青梗菜と鶏の塩ミルクラーメン レシピ・作り方

青梗菜と鶏の塩ミルクラーメン
寝虎太郎
寝虎太郎
鶏皮で取ったスープで作る野菜たっぷりのらラーメンです^m^
チンゲンサイが臭み無く柔らかく頂けます。

材料(2人分)

  • 鶏の皮 適量(今回は2枚)
  • *水 1000cc位
  • *葱の青い部分・生姜スライス(あれば) 適量
  • チンゲンサイ 小1株
  • 牛乳 100cc
  • 濃縮塩ラーメンスープ(35ml) 2袋
  • 蒸し鶏スライス 50~60g
  • 味付きメンマ(お好みで) お好みで適量
  • 長葱(小口切り) 1本分
  • 生ラーメン 2玉
  • コショー(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 *を煮立て、鶏皮を入れて20分以上煮る。
    そのまま一度冷まし、浮いた黄色い脂と葱を取り除く。
    鶏皮はお好みで刻んでトッピングにしても良いし、別料理に利用してもOK。
  2. 2 ①の煮汁600ccと牛乳を別小鍋で煮立て、濃縮スープを加えてラーメンスープにする。

    食べやすい幅に切ったチンゲンサイを、①の残った煮汁で柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ラーメンは袋に表記の時間通りに茹で、湯きりして器に入れ、②のラーメンスープをはる。

    刻んだ鶏皮や蒸し鶏を載せる。
  4. 4 ②で柔らかく煮たチンゲンサイとメンマ、葱をトッピングして完成。
    お好みでコショーを振って頂きます♪
  5. 5 牛乳は
    「森永のおいしい牛乳」
    を使用しました。
  6. 6 鶏皮は

    ID:1050004822
    「プリプリ♪鶏皮の照り煮」

    等に利用しても美味しいです♪

きっかけ

ランチに(^_^)

おいしくなるコツ

脂はしっかり取らないギトギトですが、きちんと処理したらあっさりスープになります(^^♪

  • レシピID:1050004941
  • 公開日:2011/11/25
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料理名
チンゲンサイと鶏の塩ラーメン
寝虎太郎
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