黒豆deおもてなしクッキー レシピ・作り方

黒豆deおもてなしクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
クッキーは35個くらいできました。
(写真は半分)
クッキーだけでもおいしいですが、おもてなし用に生クリームと黒豆をのせておいしさUP!

材料(4人分)

  • ふじっ子丹波黒黒豆 (生地用) 50g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 20g
  • マーガリン 40g
  • 牛乳 大さじ1
  • チューブ入り生クリーム 適宜
  • ふじっ子丹波黒黒豆  (のせる分) 18粒

作り方

  1. 1 マジックブレット(フードカッター等)のカップにふじっ子丹波黒黒豆 50gと牛乳 大さじを入れてぶい~んと細かくします。
  2. 2 調理用ボールにマーガリンと砂糖を入れて 電子レンジで10秒チンします。
  3. 3 〔2〕に〔1〕を入れてへらでとろとろになるまで3分間くらい混ぜます。
  4. 4 〔3〕に小麦粉100gを入れて混ぜます。
  5. 5 〔4〕をサランラップに乗せて一度丸めます。
  6. 6 サランラップを開いて上からもう一枚サランラップをかけて平らに伸ばします。(厚さ3mmくらい)
  7. 7 冷蔵庫で30分以上寝かします。
  8. 8 クッキングペーパーを敷いたオーブンの鉄板に型抜きをしながら並べます。
  9. 9 180度のオーブンで13分間焼きます。(余熱なし)
  10. 10 焼きあがったら、スノコ網にのせて冷まします。
  11. 11 冷めたら皿に並べて、チューブ入り生クリームを絞り、半分くらいに黒豆をのせます。
    (※生クリームは使う量が少ないのでチューブ入りを購入しました。)

きっかけ

ふじっ子丹波黒黒豆がモニター当選で届いたのでクッキーにしてみました。

おいしくなるコツ

生地に黒豆を加えるのでお砂糖は少なくしました。 出来上がりに生クリームは黒豆をのせるので、甘みはお好みで!

  • レシピID:1050004710
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
黒豆 クッキー 簡単 おやつ
料理名
クッキー
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る