黒豆deおもてなしクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふじっ子丹波黒黒豆 (生地用) 50g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 20g
- マーガリン 40g
- 牛乳 大さじ1
- チューブ入り生クリーム 適宜
- ふじっ子丹波黒黒豆 (のせる分) 18粒
作り方
- 1 マジックブレット(フードカッター等)のカップにふじっ子丹波黒黒豆 50gと牛乳 大さじを入れてぶい~んと細かくします。
- 2 調理用ボールにマーガリンと砂糖を入れて 電子レンジで10秒チンします。
- 3 〔2〕に〔1〕を入れてへらでとろとろになるまで3分間くらい混ぜます。
- 4 〔3〕に小麦粉100gを入れて混ぜます。
- 5 〔4〕をサランラップに乗せて一度丸めます。
- 6 サランラップを開いて上からもう一枚サランラップをかけて平らに伸ばします。(厚さ3mmくらい)
- 7 冷蔵庫で30分以上寝かします。
- 8 クッキングペーパーを敷いたオーブンの鉄板に型抜きをしながら並べます。
- 9 180度のオーブンで13分間焼きます。(余熱なし)
- 10 焼きあがったら、スノコ網にのせて冷まします。
-
11
冷めたら皿に並べて、チューブ入り生クリームを絞り、半分くらいに黒豆をのせます。
(※生クリームは使う量が少ないのでチューブ入りを購入しました。)
きっかけ
ふじっ子丹波黒黒豆がモニター当選で届いたのでクッキーにしてみました。
おいしくなるコツ
生地に黒豆を加えるのでお砂糖は少なくしました。 出来上がりに生クリームは黒豆をのせるので、甘みはお好みで!
- レシピID:1050004710
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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(写真は半分)
クッキーだけでもおいしいですが、おもてなし用に生クリームと黒豆をのせておいしさUP!