チューリップのガーリック焼き✿おつまみに。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- チューリップor手羽中or手羽元 160g
- *クレイジーソルト 小匙1/2~適量
- *砂糖 小匙1/3位
- *酒 大匙2
- *おろしにんにく(チューブ) 1~2cm位
- 薄力粉 適量
- オリーブオイル 少々
作り方
-
1
チューリップは処理済みの物を買っても良いし、手羽中か手羽元を買い、ギュッと押して骨を出して作ってもOK。
今回は手羽中を縦に切ったチキンスペアリブ(手羽中ハーフ)を買ったので・・ -
2
普通は手羽中1つからチューリップは1個。のところ、無理やり2個作ったことになります(^_^;)
形が多少悪いですがギリOKな感じ・・?普段もコレでいいかな、という気も♪ -
3
買ったけどこの日は他におかずがあったので、とりあえず
ビニール袋に*と共に入れ、空気を抜いて口を縛る。
→冷蔵庫にて1晩保存。 -
4
調理方法は2パターン。
油で揚げるか焼くか、です。
焼く場合は薄く薄力粉を振る。
揚げる場合はしっかり目に薄力粉か片栗粉をまぶす。
今回はオリーブ油を引いたフライパンで焼く。 -
5
焼く際は途中で白ワイン少量(分量外)を振り入れて蒸し焼きにし、中までしっかり火を通すと良いです。
お好みでレモン果汁をかけても美味しいです♪
きっかけ
チキンスペアリブが激安だったのでつい買ってしまったが骨付き肉が嫌いな旦那サマがいる(^_^;)
おいしくなるコツ
揚げた方が仕上がりはキレイですが、個人的には焼いた方がジューシーで好きです(^^♪ 罪悪感なく食べられるし・・。
- レシピID:1050004583
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- 料理名
- チューリップのガーリック風味焼き
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