アジの刺身✿生姜醤油で。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 刺身用・真あじ 1尾
- おろし生姜 小匙1~適量
- 刺身醤油 適量
作り方
-
1
鯵は鱗をざっと取り、ゼイゴを削ぎ取る。
ゼイゴは皮を剥く時一緒に剥いでもOKですが、鱗は取っておかないと身が汚れる事があります。 -
2
頭を落として内臓を抜き、腹の中を流水で良く洗う。
(この先はもう洗わない)
三枚卸しにする。 -
3
腹骨を包丁で削ぎ取り、中骨に沿って走っている小骨を骨抜きで抜く。
血合い部分ごと切り取ってもOK。 -
4
包丁の背を使って皮を剥ぐ。
手で剥いてもOK。 -
5
お好みの大きさにカットして皿に盛り、おろし生姜と小葱を載せる。
刺身醤油で頂きます♪ -
6
中骨に残った身はスプーンで
すき身にしても良いし、腹骨と
一緒に骨せんべいにしても美味しいです。
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関連情報
- 料理名
- 鯵の刺身
寝虎太郎
ご覧頂きありがとうございます♪
調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています!
最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡
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つくったよレポート(10件)
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なかなか、2021/07/13 19:36美味しくできました。
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asian05312017/02/27 16:37魚をさばくのは回数を重ねるしかないですね!まだまだ勉強中ですが、写真見やすかったです(*^-^*)
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TOMOMI99682016/05/17 22:12とっても美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした~☆ -
とりあえず乾杯2013/06/30 09:24中落ちたっぷり!
いいのか?w
ごちそーさま。
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晩酌のつまみに^m^♪