お手軽♪鶏じゃが煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 180g
- じゃが芋(男爵) 大きめ1個(160g)
- 玉葱(薄い串型切り) 小さめ1/2個(100g)
- いんげん・人参・卵等 彩りにお好みで
- *砂糖 大匙2
- *にんにく醤油or醤油 大匙2
- *酒 大匙2
- *おろし生姜 小匙1位
- *顆粒だし 1つまみ~適量
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥き大きめ一口大に切り、耐熱容器に入れて水大匙1程度を振り入れ、蓋をしレンジで2~3分加熱しておく。
(写真は加熱前)
鶏肉は余分な脂を取り、大きめの一口大に切る。 - 2 フッ素加工の鍋かフライパンを熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。
- 3 皮目に焼き目が付いたら裏返しながら、表面全体に焼き目を付ける。
- 4 玉葱を加えて炒め、全体に脂が回ったら*を加える。
-
5
レンジ加熱した芋も加え、蓋をして弱火で5分位煮る。
又は、1分程度蒸し煮して火を消し、蓋をしたまま放置して荒熱を取る。 -
6
蓋を取って火を強め、鍋を揺すりながら汁を絡め、水分を程よく飛ばして完成♪
今回は卵・人参・インゲンも加えて味を含ませました。
きっかけ
お手軽おかず(^_^)
おいしくなるコツ
だし汁無しでも汁気は充分。少なめ調味料で短時間調理が助かります~(^^♪ 今回は使いかけの鶏肉を使いましたが、もも肉1枚にこの分量の調味料で充分足ります。 味の濃さは顆粒だしで調整して下さい。今回は1つまみでOKでした!
- レシピID:1050004225
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏もも肉とじゃが芋煮
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
kousou2023/12/01 17:37美味しく作ることができました。
-
うめねこ2023/02/09 20:54こんばんは〜生姜が無かったのですが鶏肉の旨みで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
えゆな2022/05/09 13:40卵を入れると彩りがいいですね
やさしくコクのある味わいで好きになりました
リピします! -
*****りよ*****2012/04/17 14:26お花見のお弁当に入れました。
とってもとっても美味しかったです!ありがとうございました☆
じゃが芋をレンジ加熱で下処理し、5分程度の時短^m^