旦那が喜ぶレシピ★鯵たたき@味噌風味 レシピ・作り方

旦那が喜ぶレシピ★鯵たたき@味噌風味
  • 5分以内
  • 300円前後
mumu★
mumu★
みその風味が醤油以上に鯵たたきと良く合います!
病みつきです。

材料(2人分)

  • 鯵おろしたもの 2匹
  • 大葉 6枚
  • みょうが 2本
  • ネギ、葉ネギ(葉ネギなら2本程度) 1/3
  • 味噌 大さじ1/2
  • 生姜おろしたもの(チューブなどでも可) 小さじ1

作り方

  1. 1 みょうが縦に半分に切り、千切り。葉ネギは細かく切る。
    大葉の2枚は飾り用。
    残りの4枚は千切りに。
  2. 2 鯵は写真のようにざっくり切る。
    あまり細かくせずに、少し大きいかな位が食べ応えが出る。
    なめろうにしない。
  3. 3 <1>と<2>を合わせ、食べる直前にしょうが、味噌を加えて軽く混ぜる。
    本当に軽く、しっかり混ぜない。
  4. 4 器に大葉を敷き、その上にたたきを乗せて完成。

きっかけ

母の味です。本当に美味しくて、良く作ります。

おいしくなるコツ

・味噌は食べる直前に入れないと水が出てしまう。

  • レシピID:1050004104
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
鯵たたき たたき 味噌
料理名
鯵たたき
mumu★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る