しいたけ抜き★ひじき レシピ・作り方

しいたけ抜き★ひじき
  • 約15分
  • 100円以下
mumu★
mumu★
ひじき、人参、油揚げだけで作りますので、とても簡単♪
しいたけの香りが苦手な方に。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 1袋
  • 人参 1/3本
  • 油揚う 1枚
  • かつおダシの粉末 ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 150-200cc程度

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておく。
    人参は細めに千切り、油揚げも千切りにして油抜きしておく。
  2. 2 鍋に油を熱し、人参を軽く炒める。火が通ったら水きりしたひじきを入れて、軽く炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら、水、だし粉、砂糖、醤油、みりん、油揚げを加えて全体に絡めて煮詰めます。

    *味を確認して、薄いようでしたら、醤油、砂糖で味を調えます。
  4. 4 水分が少なくなり、全体に味がしみこんだら完成。

きっかけ

キノコが嫌いな旦那のために作りました★

おいしくなるコツ

・油揚げは熱湯にくぐらせて、油を抜くと良いです。

  • レシピID:1050004103
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 人参 油揚げ お弁当
料理名
ひじき
mumu★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る