しいたけ抜き★ひじき レシピ・作り方
![しいたけ抜き★ひじき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7f63ec9e7fce7bd3a92a0b4ef4c6856d87e841e.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 1袋
- 人参 1/3本
- 油揚う 1枚
- かつおダシの粉末 ひとつまみ
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ2
- みりん 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 水 150-200cc程度
作り方
-
1
ひじきは水で戻しておく。
人参は細めに千切り、油揚げも千切りにして油抜きしておく。 - 2 鍋に油を熱し、人参を軽く炒める。火が通ったら水きりしたひじきを入れて、軽く炒める。
-
3
全体に火が通ったら、水、だし粉、砂糖、醤油、みりん、油揚げを加えて全体に絡めて煮詰めます。
*味を確認して、薄いようでしたら、醤油、砂糖で味を調えます。 - 4 水分が少なくなり、全体に味がしみこんだら完成。
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき
![mumu★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1be53475faf5cdffa337e9885f8540d3b5946d3.76.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しいたけの香りが苦手な方に。