夏に爽快!冷え冷え煮物 レシピ・作り方

夏に爽快!冷え冷え煮物
  • 約30分
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
冷え冷え煮物は夏にピッタリ!
さっぱりおいしかったです。

材料(3~4人分)

  • がんも 6個
  • 結びしらたき 6個
  • 大根 10cm
  • にんじん 1/2本
  • 煮汁(白だし汁+水) 600cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は縦に4等分にして1cm幅に切ります。
  2. 2 シリコンスチーマーに①の大音を入れてふたをして10分間チンします。
  3. 3 にんじんは5mm幅の輪切りにします。
  4. 4 鍋に煮汁と砂糖を入れて混ぜます。
  5. 5 がんも・しらたき・大根・にんじんを入れて煮込みます。
    (※沸騰してから弱火で20分くらい)
  6. 6 器にうつして粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

煮物を作りましたが暑かったので、冷蔵庫で冷やして次の日食べました。

おいしくなるコツ

大根はシリコンスチーマーでチンしてから煮たほうが味がしみこみやすくおいしいです。

  • レシピID:1050003645
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 レンジ シリコンスチーマー 冷たい
料理名
煮物
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る