白はまぐりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白ハマグリ(ホンビノス貝) 20個
- 酒 適量
- しょうゆ 少量
作り方
- 1 ハマグリはよく洗って砂抜きをする。
- 2 フライパンにハマグリと酒を入れ、ふたをして火にかける。
- 3 ハマグリの口があいたら皿に移す。煮汁にしょうゆを加え、ハマグリにかけて完成。
きっかけ
安くて美味しい江戸前の白ハマグリ(ホンビノス貝)は、主人の好物。我が家の定番レシピです。
おいしくなるコツ
ポイントは口が開いた貝を随時フライパンに移すこと。火の通り過ぎを防ぐと実がフックラ美味しい♪
- レシピID:1050002930
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- はまぐりの酒蒸し
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7 件
つくったよレポート(7件)
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yashico2022/12/31 05:00はまぐりをいただいたのでシンプルに味わいたくて作らせていただきました。出汁がでておいしかったです(´ω`)/
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ラムチャン58342017/02/09 13:53とても美味しかったです★ごちそうさまでした★
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MichiKi2016/05/10 19:08簡単で見た目もステキ。もう一品に便利ですね!ごちそうさまでした!
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TOMOMI99682016/04/15 01:03とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした☆