らっきょう味噌和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- らっきょう(生)・一掴み 約100g
- 味噌 小さじ2
- みりん 少量
- しょう油 少量
- 削り節 小1/2パック
作り方
- 1 らっきょうは洗って頭と根を切り落とす。
- 2 繊維の方向に沿ってスライスする。(繊維の方向と直角に切ると水っぽくなってしまうので注意)
- 3 器に味噌・みりん・しょう油を混ぜ、スライスしたらっきょうを和える。ほどよく混ざったら削り節を加え、さらに混ぜて完成。
きっかけ
らっきょうを漬ける時期に、義母が作る一品です。濃い目の味付けを、主人好みのアッサリ味にアレンジしました。
おいしくなるコツ
塩漬けのらっきょうでもできますが、やはり生のらっきょうで作った方が美味しいです。
- レシピID:1050003003
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょう味噌和え
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chimitaco2012/06/11 19:55収穫したてのらっきょうで作りました!主人にも好評でしたよ~ご馳走様でした!