らっきょう味噌和え レシピ・作り方

らっきょう味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
MOCO!
MOCO!
私はらっきょうを漬けませんが、この味噌和えのために毎年生のらっきょうを買ってます・・・

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 らっきょうは洗って頭と根を切り落とす。
  2. 2 繊維の方向に沿ってスライスする。(繊維の方向と直角に切ると水っぽくなってしまうので注意)
  3. 3 器に味噌・みりん・しょう油を混ぜ、スライスしたらっきょうを和える。ほどよく混ざったら削り節を加え、さらに混ぜて完成。

きっかけ

らっきょうを漬ける時期に、義母が作る一品です。濃い目の味付けを、主人好みのアッサリ味にアレンジしました。

おいしくなるコツ

塩漬けのらっきょうでもできますが、やはり生のらっきょうで作った方が美味しいです。

  • レシピID:1050003003
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
らっきょう
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • chimitaco
    chimitaco
    2012/06/11 19:55
    らっきょう味噌和え
    収穫したてのらっきょうで作りました!主人にも好評でしたよ~ご馳走様でした!

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