鹿肉と舞茸のピリ辛炒め レシピ・作り方

鹿肉と舞茸のピリ辛炒め
寝虎太郎
寝虎太郎
ごま油を揉み込んで、鹿もも肉が柔らかく食べられます(^_^)舞茸との相性もいいんです♪

材料(2~3人分)

  • 鹿もも肉 250g
  • *ジンギスカンのたれ 80~100cc
  • *おろし生姜(チューブ) 4~5cm
  • *ごま油 小匙1
  • 舞茸 100g
  • サラダ油 少々
  • 韓国唐辛子粉末 小匙1/4~1/2

作り方

  1. 1 鹿もも肉を薄くスライスする。(半解凍状態で切るとキレイに切れます♪)舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
  2. 2 ①に*を揉み込んで30分以上置く。
  3. 3 フライパンに薄く油をひき、②を炒め、少し色が変わってほぐれてきたら舞茸を入れて炒め合わせる。
  4. 4 蓋をして1~2分蒸し焼きにし、蓋を取って韓国唐辛子を振り入れ、軽く汁気が飛ぶまで強火で炒めたら完成♪

きっかけ

鹿肉消費メニューです(^_^)

おいしくなるコツ

韓国唐辛子は一味唐辛子に比べて辛味が少なく、沢山入れても風味はあるが余り辛くありません(^_^)お好みで調整して下さい♪

  • レシピID:1050002217
  • 公開日:2011/04/08
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鹿肉 えぞしか シカ肉 鹿
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鹿肉炒め
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つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/08/31 19:51
    鹿肉と舞茸のピリ辛炒め
    舞茸がなかったので、買い置きのえのきを使って作ってみました。味付け参考になりました。まだ鹿肉があるので、また作りたいです。
  • TOM106
    TOM106
    2013/04/18 20:06
    鹿肉と舞茸のピリ辛炒め
    生姜利かせてパパ弁のメインに(^-゚)b
    東京では(?) 鹿はやっぱり珍しいらしくて
    会社の人たち興味津々だったらしいです(笑

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