簡単・低カロ★カット焼き林檎 レシピ・作り方

簡単・低カロ★カット焼き林檎
  • 約15分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
林檎の甘みを濃縮です♪食感も程よくシャキッと残り美味しいんです(^_^) お菓子に入れてもいいし、もちろんそのまま食べても!分量も覚えやすいです♫

材料(1人分)

  • りんご 1個
  • バター 少々
  • ラカントS(or他の低カロリー甘味料) 大匙1
  • シナモンパウダー お好みで
  • レモン果汁 小匙1

作り方

  1. 1 林檎の皮をむき芯を取り除き、8カットの串型にしてから1cm幅に切る。(写真は3個分)
  2. 2 フライパンに少量のバターを溶かし、林檎を軽く炒め、全体にバターがまわったらラカントを振りいれて蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
  3. 3 蓋を取ると林檎の水分が少々滲み出ているはず。ここでシナモンを適量振り入れ、火を強めて煮詰めるつもりで炒める。(りんごが生っぽくスカスカしていても気にしない)
  4. 4 ほとんど水分が無くなったら火を止める。(林檎が生っぽく見えても気にしない)
  5. 5 レモン果汁を加えて混ぜる。この段階で味見をしても「生っぽいし味が薄い?」と思うかもしれないけど気にしない。そのまま蓋をして冷ますと味が馴染み食感もしっとり・しゃっきりの状態に♪

きっかけ

昔から林檎があれば作ってました(^_^)

おいしくなるコツ

冷める時に味が馴染み、余熱で完全に仕上がります(^_^)♪ラカントは、そのままの分量の砂糖と置き換えてもOKです!

  • レシピID:1050001811
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
料理名
焼き林檎
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ライム2141
    ライム2141
    2012/12/17 14:56
    簡単・低カロ★カット焼き林檎
    作ってる時から、いい香りで、出来たら、最高に美味しかったです~。(^v^)主人のお弁当のデザート部門にも役立ちそうです。おでかけにも持って行きたいです~♡
  • しいまま10
    しいまま10
    2011/10/19 13:47
    簡単・低カロ★カット焼き林檎
    シャキシャキした食感がとっても美味しいです(*^_^*)
    味見で半減!写真も撮り損ねてヨーグルトに乗ったままで・・^^;
    わかりやすい作り方に感謝ヽ(^o^)丿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る