簡単・低カロ★カット焼き林檎 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- りんご 1個
- バター 少々
- ラカントS(or他の低カロリー甘味料) 大匙1
- シナモンパウダー お好みで
- レモン果汁 小匙1
作り方
- 1 林檎の皮をむき芯を取り除き、8カットの串型にしてから1cm幅に切る。(写真は3個分)
- 2 フライパンに少量のバターを溶かし、林檎を軽く炒め、全体にバターがまわったらラカントを振りいれて蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
- 3 蓋を取ると林檎の水分が少々滲み出ているはず。ここでシナモンを適量振り入れ、火を強めて煮詰めるつもりで炒める。(りんごが生っぽくスカスカしていても気にしない)
- 4 ほとんど水分が無くなったら火を止める。(林檎が生っぽく見えても気にしない)
- 5 レモン果汁を加えて混ぜる。この段階で味見をしても「生っぽいし味が薄い?」と思うかもしれないけど気にしない。そのまま蓋をして冷ますと味が馴染み食感もしっとり・しゃっきりの状態に♪
きっかけ
昔から林檎があれば作ってました(^_^)
おいしくなるコツ
冷める時に味が馴染み、余熱で完全に仕上がります(^_^)♪ラカントは、そのままの分量の砂糖と置き換えてもOKです!
- レシピID:1050001811
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- 焼き林檎
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