ジューシィ!!うちの餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツの葉 4枚~5枚
- 長ネギ 1本
- はんぺん 1枚
- 豚挽き肉 500g
- ★醤油 大さじ2
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★鶏がらスープのもと 小さじ1
- ★ごま油 小さじ2
- ★しょうが(すりおろし) 大さじ1
- ★にんにく(お好みで) 小さじ1
- ○ウーロン茶(または麦茶) 150ml
- ◎餃子の皮(餅粉入り) 60枚
作り方
- 1 キャベツと長ネギはみじん切りにして塩を振り、すこしおいて水気をよく絞る
- 2 1に豚挽き肉と刻んだはんぺんを投入。粘るまでよく練る
-
3
★の材料をすべて投入。なじむまでよく混ぜたら、ウーロン茶をどぼどぼ!!
よくなじませる。 - 4 たねの表面をスプーンなどで平らにし、大さじ1くらいの量を餃子の皮で包んでいく(ひだは5つくらいが目安)
-
5
写真を参考に、ごま油を敷いて熱したフライパンに手早く並べていく
*ここからはずっと強火で!! -
6
並べ終わったらすぐに、熱湯(餃子の3分の1がつかる程度。コップ1杯くらい)を入れてふたをとじる。
*はねるので注意!!! - 7 そのまま強火で、音が「じゅーじゅー」から「ぱちぱち」と変わってきたらふたを開けて、餃子の底に焦げ目がついているか確認。
-
8
フライ返しで底をコソゲとるようにして、フライパンよりも一回り大きなお皿でふたをし、そのままひっくりかえす!!
*いきおいよく!!がんばって!! -
9
お好みのタレでいただきま~す!!
*うちではポン酢にラー油です -
10
水餃子の場合は沸騰したお湯に5分くらい、ゆでてね★
揚げ餃子には向かないです。
きっかけ
母から教わった餃子のレシピ。あるものをつかってあら不思議!!ジューシィーな肉汁たっぷり!!
おいしくなるコツ
焼くときはずっと強火で、でも焦げないように音をよく聞いていてね★フライパンから離れないように!!
- レシピID:1050001301
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
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