ジューシィ!!うちの餃子 レシピ・作り方

ジューシィ!!うちの餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
*ゆうたん*3637
*ゆうたん*3637
はんぺんとウーロン茶がぽいんと★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツと長ネギはみじん切りにして塩を振り、すこしおいて水気をよく絞る
  2. 2 1に豚挽き肉と刻んだはんぺんを投入。粘るまでよく練る
  3. 3 ★の材料をすべて投入。なじむまでよく混ぜたら、ウーロン茶をどぼどぼ!!
    よくなじませる。
  4. 4 たねの表面をスプーンなどで平らにし、大さじ1くらいの量を餃子の皮で包んでいく(ひだは5つくらいが目安)
  5. 5 写真を参考に、ごま油を敷いて熱したフライパンに手早く並べていく
    *ここからはずっと強火で!!
  6. 6 並べ終わったらすぐに、熱湯(餃子の3分の1がつかる程度。コップ1杯くらい)を入れてふたをとじる。
    *はねるので注意!!!
  7. 7 そのまま強火で、音が「じゅーじゅー」から「ぱちぱち」と変わってきたらふたを開けて、餃子の底に焦げ目がついているか確認。
  8. 8 フライ返しで底をコソゲとるようにして、フライパンよりも一回り大きなお皿でふたをし、そのままひっくりかえす!!
    *いきおいよく!!がんばって!!
  9. 9 お好みのタレでいただきま~す!!
    *うちではポン酢にラー油です
  10. 10 水餃子の場合は沸騰したお湯に5分くらい、ゆでてね★
    揚げ餃子には向かないです。

きっかけ

母から教わった餃子のレシピ。あるものをつかってあら不思議!!ジューシィーな肉汁たっぷり!!

おいしくなるコツ

焼くときはずっと強火で、でも焦げないように音をよく聞いていてね★フライパンから離れないように!!

  • レシピID:1050001301
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る