もちっシャキ!レンコンの揚げ団子 レシピ・作り方

もちっシャキ!レンコンの揚げ団子
  • 約15分
  • 300円前後
minicochan
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もちもち感とシャキシャキ感が楽しめて、主人もうまいうまいとパクパク食べてました(笑)

材料(4人分)

  • 鶏ももひき肉 350g
  • レンコン 200g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量
  • キュウリ 少し
  • しょうゆ、練りがらし 各適量

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて半量はすりおろし、ザルにのせ、軽く水気を切る。もう半分は粗みじん切りにして、酢水(分量外)にさらし、しっかり水気をきっておく。
  2. 2 ボウルにひき肉と1のすりおろしたレンコンをいれて練り混ぜ、粘りが出てきたら粗みじん切りのレンコンを混ぜ、最後に酒、塩を加えて混ぜ合わせ、30等分して丸める。
  3. 3 170℃に熱した揚げ油に団子を入れ、きつね色になるまで3分くらい転がしながら揚げ、油をよくきる。
  4. 4 器に盛り、ピーラーでスライスしたキュウリを添え、からしじょうゆでいただく。

きっかけ

まだ小さい息子にレンコンは食べにくいので、揚げ団子なら食べれるかなっと作ってみました!

おいしくなるコツ

団子を作るときに生地が手にくっついて作りにくいと思うので、スプーン2本で形を整えて、団子をつくって、そのままどんどん揚げ油に入れていくと、手を汚さずに団子が作れます。

  • レシピID:1050001286
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
れんこん鶏ひき肉
関連キーワード
レンコン 揚げ団子 鶏ひき肉 れんこん
料理名
レンコンの揚げ団子
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つくったよレポート(1件)

  • ゆうたつまき
    ゆうたつまき
    2014/03/31 18:59
    もちっシャキ!レンコンの揚げ団子
    ちょっとこげめがつきすぎました・・・。
    でも味はgood!あっという間に売れちゃいました!

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