もちっシャキ!レンコンの揚げ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむいて半量はすりおろし、ザルにのせ、軽く水気を切る。もう半分は粗みじん切りにして、酢水(分量外)にさらし、しっかり水気をきっておく。
- 2 ボウルにひき肉と1のすりおろしたレンコンをいれて練り混ぜ、粘りが出てきたら粗みじん切りのレンコンを混ぜ、最後に酒、塩を加えて混ぜ合わせ、30等分して丸める。
- 3 170℃に熱した揚げ油に団子を入れ、きつね色になるまで3分くらい転がしながら揚げ、油をよくきる。
- 4 器に盛り、ピーラーでスライスしたキュウリを添え、からしじょうゆでいただく。
きっかけ
まだ小さい息子にレンコンは食べにくいので、揚げ団子なら食べれるかなっと作ってみました!
おいしくなるコツ
団子を作るときに生地が手にくっついて作りにくいと思うので、スプーン2本で形を整えて、団子をつくって、そのままどんどん揚げ油に入れていくと、手を汚さずに団子が作れます。
- レシピID:1050001286
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- レンコンの揚げ団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうたつまき2014/03/31 18:59ちょっとこげめがつきすぎました・・・。
でも味はgood!あっという間に売れちゃいました!