レンジで簡単!イカ飯 レシピ・作り方

レンジで簡単!イカ飯
  • 約15分
  • 300円前後
minicochan
minicochan
時間のかかるイメージのイカ飯がレンジで出来ちゃう♪超簡単レシピです☆

材料(2人分)

  • イカの胴 2 杯
  • みりん 大さじ5
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜の薄切り 3枚
  • ご飯 適量
  • めんつゆ 少々

作り方

  1. 1 イカの胴を、みりん、しょうゆ、さとう、生姜の薄切りを合わせた中に5分-10分漬ける。
    ご飯にめんつゆを混ぜ、イカに8割ほどのご飯を詰める。
  2. 2 つまよう枝で10箇所ほど穴を空け、口を留めて、1のタレに漬け、一杯につき4分加熱する。(600W)
     (※500W⇒4分30秒、700W⇒3分30秒)
  3. 3 イカ飯を食べやすいように、輪切りにし、タレをたっぷりかけて出来上がり♪

きっかけ

テレビで紹介されていたレシピを作ってみました!

おいしくなるコツ

つまようじで必ず穴を空けてください。空けないと破裂します。 レンジで加熱中パンパンと音がしますが、穴が空いていれば大丈夫です!

  • レシピID:1050001163
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 レンジ イカ飯 いか
料理名
イカ飯
minicochan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る