簡単・安上がり☆刺身醤油 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 濃口醤油 100cc
- 日本酒 20cc
- 本みりん 20cc
- 水 20cc
- 液体昆布だし(10倍濃縮) 小匙1
作り方
- 1 小鍋に日本酒と本みりんを入れ煮立て、アルコールを煮切る。
- 2 濃口醤油、水、昆布だしを加え、沸騰直前で火を止める。
- 3 冷めたら完成♪保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
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- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 刺身醤油
寝虎太郎
ご覧頂きありがとうございます♪
調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています!
最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡
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つくったよレポート(6件)
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ねうしとら子2012/11/20 14:15半量で作りました(*^^*)白身魚に合う醤油でした♡
お酒すすみました♡♥ -
iihi0092012/03/22 12:25(☉∀☉)ノ゛ おっ!(膝を叩いたとこ)高血糖の家族にお刺身の時、こっそり醤油をだし汁で割ってお皿に入れていたのですが、減塩醤油でこれ作りました!
レピ謝謝! -
小太郎12122012/03/21 18:50買い物先で刺身買って小さい醤油持って帰るって知らなくて~(笑)
最近のスーパーってガリとかセルフなのね~^^;
これ有ってホント助かる❤市販より好きだわん❤感謝 -
だいすけ32012/03/20 20:55リピです~♪このお醤油を作ったってことは...^m^フフフ
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