買いすぎたモヤシは冷凍保存♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2袋人分)
- もやし 1~2袋(適量)
作り方
- 1 もやしをさっと水洗いしてザルにあげる。
-
2
ひげ根と、痛んだ芽があれば取る。
(①と②が逆順序だと流出する水溶性の微量栄養が多いです~) - 3 保存袋に入れて冷凍し、使用の際は凍ったまま調理する。
きっかけ
もやしは面倒でもひげ根をちゃんと処理して使いたい・・・。でも結構面倒だから時間が有る時にやっておけたらなぁ~と思ってはじめました!
おいしくなるコツ
しっかり加熱調理するから洗わなくても平気☆派は購入時の袋のまま冷凍でもOKかも(^_^;)?
- レシピID:1050001012
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 下処理済みもやしの保存
レポートを送る
34 件
つくったよレポート(34件)
レシピへのコメント
-
寝虎太郎 2012.03.15 20:07
手作り大好き★さくらサン♪ こんばんは~^m^
ブログで紹介して下さりありがとうございます☆
さくらサンのレシピはどれも本当に美味しそうな上、とっても簡単に作れるように工夫されている様なので尊敬しちゃいます(>_<)♡
作ってみたい物が沢山~♪今度お邪魔させて頂きますね♪♪
丁寧なコメント感謝です! -
手作り大好き さくら 2012.03.15 13:38
こんにちは(*^_^*)先日つくれぽいたしましたさくらです★
皆にも知ってもらいたいと思い
ブログでもこちらの 保存法について紹介させてただきましたので
お知らせにコメントさせていただきました。
ありがとうございました。
http://ameblo.jp/koikenoku3/entry-11193335646.html