甘さ控えめマロンペースト レシピ・作り方
材料(・∀・人分)
- 皮を剥いた茹で栗 300g
- 水(栗の重量の1/2) 150ml
- 砂糖(栗の重量の1/4) 75g
- バター 15g
- ブランデー(ラム酒) 大さじ1
作り方
- 1 お鍋に水と砂糖を入れ火にかけ砂糖を完全に溶かし、冷ましておく。
-
2
栗は茹でて皮を剥いておく。
または、切ってスプーンですくい取っておく。 -
3
1で作った冷めた砂糖水と
栗を合わせ、フードプロセッサーまたはミキサーで、できるだけ滑らかにしておく。 - 4 3を裏ごししながらボールに移す。
-
5
室温でやわらかくしておいたバターを混ぜる。
【20秒くらいレンジにかけたバターでも可d(≧▽≦)】 -
6
お好みでブランデーまたは
ラム酒を加える。 - 7 煮沸消毒した瓶などに詰めたら完成です。
- 8 フリージングパックに薄くのばして冷凍保存しておけば長持ちしますし、解凍する時に楽ですよ♪
きっかけ
モンブランが作りたかったので作ってみました
おいしくなるコツ
かためがお好みの場合は、手順【4】の段階で お鍋に移し、煮詰めるとよいです d(>ω<。)
- レシピID:1050000061
- 公開日:2010/10/13
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- カテゴリ
- その他のお菓子
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- 秋の味覚レシピ2010 マロンペースト モンブラン 栗
- 料理名
- マロンペースト
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そうにゃら2010/10/15 14:49私もモンブランが食べたくなって、さっそく作ってみました!
簡単でイイ感じです。
マロンクリームなどに♪