丸ごとピーマンの肉詰め レシピ・作り方

丸ごとピーマンの肉詰め
  • 約30分
のんキッチン
のんキッチン
ピーマンも軟らかくなって食べやすい!

材料(4人分)

  • ピーマン 大きめ8個(小さめだと12個)
  • 牛豚合い挽きミンチ 240g
  • 玉ねぎ 1個
  • たまご 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 塩こしょう 少々
  • ○酒 大さじ1
  • ○めんつゆ(4倍) 大さじ1
  • ○ケチャップ 大さじ2
  • グリーンリーフ 8枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで3分~加熱し冷ましておく。
    ピーマンはヘタの部分を切り落とし、種も取り除いておく。
  2. 2 ボウルにミンチと塩こしょうを入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。
    玉ねぎ、たまご、パン粉、○印の調味料を入れてさらに捏ねる。
  3. 3 生地を8等分し、ピーマンの中に詰める。
  4. 4 フライパンにピーマンを並べ入れ、中火にかけてふたをして焼く。
    途中上下を転がしながら焼き、火が通ったら完成☆
    グリーンリーフと一緒に盛り付ける。

きっかけ

大きめピーマンがきれいすぎて切るのがもったいなかったので丸ごと詰めました(●'◡'●)

おいしくなるコツ

ピーマンはバラ売りで売られているような、大きめのもので8個になります。 ひと袋4個入りのものだと小さいので、12個できると思います。 もし肉だねが余ってしまったら、小さく丸めてミニハンバーグにすると、お弁当にも良いですよ☆

  • レシピID:1040033453
  • 公開日:2024/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めめんつゆ夕食の献立(晩御飯)ピーマン
のんキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る