☆★簡単に♪若竹煮★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍の水煮(国産) 180g
- 塩蔵ワカメ 20g
- ⚪️水 300cc
- ⚪️顆粒あご出汁またはいりこ出汁 I包(4g)
- ⚪️白だし 大匙1
- ⚪️醤油 小匙2分の1
- ⚪️酒 大匙3
- ⚪️味醂 大匙4.5
作り方
- 1 筍は自分で切るときは穂先は食べ易い大きさの縦割り、根に近い柔らかいところは輪切り(1.5cm程の厚み)にします。塩蔵ワカメは水で濯ぎ洗いして8分浸けておき7cm位に切っておきます。
- 2 ⚪️印の水と調味料、筍を鍋に入れ8分ほど煮ます。
- 3 ワカメを加えて1分半ほど煮ます。筍に爪楊枝などを刺してみて、(手ごたえがありながら柔らかい)状態であれば火を止めます。そのまま煮汁に浸して味を染ませておきます。
- 4 皿に盛って煮汁少々を回しかけて出します。お弁当に入れるときは汁を切ります。
きっかけ
農協直売所に美味しそうな国産の筍水煮が売られていて、自分では余りつくらないメニューに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
一度カツオ出汁ではなくあご出汁を使ってみてください。また白だしと醤油を合わせることと味醂を多めに使うのもオススメです。煮物は長く煮るより汁の中で冷めていくときに具材に味が染みていきます。
- レシピID:1040033381
- 公開日:2024/04/03
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