マイタケと卵と豚肉の中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 3個
- マイタケ 1株
- 豚こま肉 100g
- 創味シャンタン 小さじ1
- ごま油(卵炒める用) 小さじ2
- ごま油(マイタケ炒める用) 大さじ1
- ニンニクチューブ 1~2㎝
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 マイタケは石づきを切り落とし、手で食べやすい大きさにさく。
-
2
熱したフライパンにごま油小さじ2をひき、溶き卵を入れて、中火で炒め、大きめいり卵をつくる。
出来たら皿に取り出しておく。 -
3
フライパンに豚肉を入れて中火で焼く。
焼けたら卵と一緒に皿に取り出しておく。 -
4
熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、ニンニク、マイタケを入れ、
中火~強火で焼き色がつくまで両面焼く。
(箸で混ぜたりせずに、炒めずにじっくり焼く) -
5
マイタケに焼き色がついたら行程2の卵と行程3の豚肉を戻し入れる。
創味シャンタンを入れて弱火で炒め、ブラックペッパーをふったら出来上がりです。
きっかけ
特売で買ったマイタケを使った料理が作りたかったので。
おいしくなるコツ
マイタケを焼くときは、箸で混ぜたりせずに焼き色が付くまでじっくり焼いてください(なるべく箸で触らない)。 創味シャンタンを入れたら弱火で炒めてください。
- レシピID:1040032638
- 公開日:2023/06/02
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません