春らんまん❤️豚の旨みたっぷりたけのこごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
すべての材料を準備して
豚バラ蒲焼は袋のまま5分ほど
お湯でボイルしておきます
お米はといで炊飯器に入れ3 合分のメモリまで水を入れておきます -
2
にんじんはみじん切りにします
たけのこは食べやすい薄さにしていちょう切りにします -
3
たけのこ、にんじん、豚バラ蒲焼を炊飯器に入れ
醤油大さじ1を加えて炊きます
炊いている間にとても香ばしい匂いがしてきます^_^ -
4
炊きあがったら軽く混ぜて
お好みで青のりをかけてお召し上がりください
きっかけ
林兼産業(はやしかね)の豚バラ蒲焼がとてもおいしくご飯にのせていただいていたのですがこのおいしさを春のたけのこと一緒に炊き込みご飯にしてみたいと思いました^_^
おいしくなるコツ
春のたけのこだけでなく たけのこのない季節はしめじやえのきマイタケなど家にあるキノコ類も一緒に炊くとうまみも増して栄養価も高くなり美味しくなります^_^ 豚の旨味がご飯に染み込んでとても美味しく野菜もたっぷりで味付けも簡単です❣️
- レシピID:1040032518
- 公開日:2023/04/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯その他の炊き込みご飯
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豚の旨味がご飯に染み込んで美味しく炊き上がります
ボリューム満点で冷めても美味しいので
お弁当にも喜ばれます^_^