簡単!しっとり柔らかい鶏ハム レシピ・作り方

簡単!しっとり柔らかい鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
しらすかずみ
しらすかずみ
寝かせる時間はかかるけど、調理は簡単!
サラダにぴったり!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(今回200g)
  • 塩麹 鶏胸肉に対して10% (今回20g)
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏皮をはがして、フォークで裏表にたくさん穴をあける。
  2. 2 ビニール袋(アイラップ)に鶏胸肉と、塩麹とコンソメを入れて、よく揉み込む。
  3. 3 冷蔵庫で2時間〜半日寝かせる。
  4. 4 冷蔵庫から取り出し、常温に戻す。
  5. 5 お湯を沸かしたら、火を止め、ビニール袋のまま鶏胸肉を入れる。
  6. 6 蓋をして、15分放置。
  7. 7 鍋から取り出し、粗熱をとったら完成♪

    ※粗熱をとった後に、冷蔵庫に入れてても柔らかいままです。

きっかけ

なるべく手作りのサラダチキンを食べたいから。

おいしくなるコツ

フォークでたくさん穴をあけること、塩麹を使用することで、しっとり柔らかくなります。

  • レシピID:1040031453
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理糖質制限・低糖質塩麹鶏むね肉
しらすかずみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る