和風煮込みちゃんぽん鍋〜ゆず味噌漬け豚肉のせ〜 レシピ・作り方

和風煮込みちゃんぽん鍋〜ゆず味噌漬け豚肉のせ〜
  • 約30分
  • 1,000円前後
はわゆり
はわゆり
味噌漬けに、ゆずを足し、スープに白だしを加えて、少し和風な感じにしてみました。
豚肉を焼くので、野菜は煮るだけにして炒める手間を省きました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゆずの半分の皮を薄く剥き、千切りにします。
    残りの半分の皮は、すりおろします。
  2. 2 袋に、すりおろしたゆずの皮、味噌、酒、はちみつを入れて手で軽くもんで混ぜ合わせます。そこに、豚肉を入れて全体に調味料を絡ませて揉み込み、15分くらい冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 キャベツは、大きめのざく切りにします。
    玉ねぎは、くし切りにします。
    人参は、短冊切りにします。
    しいたけは薄く切ります。
    ニラは、3cm幅に切ります。
  4. 4 鍋に、水とちゃんぽんスープの素、白だし、キャベツ、玉ねぎ、人参、しいたけを入れて煮ます。
  5. 5 煮ている間に、手順2の豚肉を焼きます。
    フライパンに油をひき、お肉を入れて、中火で焼きます。
  6. 6 お肉に火が入りそうなくらいに、手順5の鍋にちゃんぽん麺を入れて、表記の時間煮ます。
  7. 7 最後に、ニラを加えサッとと火を通したら、器に盛ります。
  8. 8 ちゃんぽんの上に、焼けた豚肉をのせ、千切りしたゆずの皮を盛りつけたら完成です。

きっかけ

ちゃんぽんをいつもと違う感じにしたかった。

おいしくなるコツ

お肉にしっかり味をつけているので、スープは薄めに作っています。足りない場合は、ちゃんぽんスープの素や白だしを足して、調整されてください( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

  • レシピID:1040029976
  • 公開日:2021/12/02
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