タコの冷製トマトソース(そうめんでつくる) レシピ・作り方

タコの冷製トマトソース(そうめんでつくる)
  • 1時間以上
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
タコを使ったトマトソースでつくるそうめん。細いパスタは硬めにゆでたそうめんで代用します!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニと茄子を細かく切る。タコを4本細かく切る。
  2. 2 ニンニク、玉ねぎの皮を剥き、みじんぎりにする。たかのつめを細かく切る。オリーブオイルでそれらを炒め、香りを出す。
  3. 3 生タコ(ゆでだこでも可)、茄子、ズッキーニを入れ、白ワインを加えアルコールを飛ばす。
  4. 4 トマト缶を1缶と水150mlを加え、塩を小さじ1、しょうゆ小さじ1を加え、味を見ながら足りないときは塩を加える。
  5. 5 5分程度中火で煮詰め、味が整ったら火を止めて、しっかりと粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 多めにお湯を沸かし、そうめんを3束茹でる。茹で時間は1分30秒で少し硬めに。よーく流水で冷やし、氷でしっかりと冷やしてから、冷やしたトマトソースを絡め、仕上げに黒胡椒をかけて完成!

きっかけ

たこが余っていたので

おいしくなるコツ

そうめんは硬めにゆでるほうが美味しいです!

  • レシピID:1040028022
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ夕食の献立(晩御飯)アレンジそうめん素麺・冷麦冷製パスタ
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る