鶏ムネ肉のステーキ ネギ塩タレかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉に数カ所切れ込みを入れる。切れ込みは繊維に対して垂直に。両面に塩胡椒を振って、多めの油で皮目を下にして焼く。中火で、フライパンを傾けながら油を下部に溜め、熱い油をかけながら焼く。
- 2 じっくりじっくり、スプーンでいろんなところに油をかけながら焼いてください。じんわりと熱が通るので、ぱさつきにくくなります。
- 3 10分程度焼いたら、火を止めてフライパンに蓋をし、5分程度休ませます。余熱でじんわりと火を通したらカットする。
- 4 長ネギとニンニクをみじん切りにし、鶏肉の焼いた油で炒める。そこにしょうゆ、ごま油、レモン汁を加えネギソースの完成!
- 5 ネギソースをかけて仕上げに黒胡椒を振り完成!
きっかけ
鶏ムネ肉しかなくてどうしてもステーキが食べたかったので
おいしくなるコツ
肉はあらかじめ開いて厚さを均一にしてください。分厚いと火が通りにくいです。
- レシピID:1040027049
- 公開日:2021/04/18
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レモンハイボール2021/08/04 23:00美味しくできました!ありがとうございました!
ビールやハイボールにとっても合います!