鶏ムネ肉のステーキ ネギ塩タレかけ レシピ・作り方

鶏ムネ肉のステーキ ネギ塩タレかけ
  • 約30分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
じっくりじっくり火を通してぱさつき知らずの鶏ムネ肉のステーキ!
ビールやハイボールにとっても合います!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉に数カ所切れ込みを入れる。切れ込みは繊維に対して垂直に。両面に塩胡椒を振って、多めの油で皮目を下にして焼く。中火で、フライパンを傾けながら油を下部に溜め、熱い油をかけながら焼く。
  2. 2 じっくりじっくり、スプーンでいろんなところに油をかけながら焼いてください。じんわりと熱が通るので、ぱさつきにくくなります。
  3. 3 10分程度焼いたら、火を止めてフライパンに蓋をし、5分程度休ませます。余熱でじんわりと火を通したらカットする。
  4. 4 長ネギとニンニクをみじん切りにし、鶏肉の焼いた油で炒める。そこにしょうゆ、ごま油、レモン汁を加えネギソースの完成!
  5. 5 ネギソースをかけて仕上げに黒胡椒を振り完成!

きっかけ

鶏ムネ肉しかなくてどうしてもステーキが食べたかったので

おいしくなるコツ

肉はあらかじめ開いて厚さを均一にしてください。分厚いと火が通りにくいです。

  • レシピID:1040027049
  • 公開日:2021/04/18
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カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)300円前後の節約料理ビールに合うおつまみステーキ
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