☆再現!串カツだるま風 チキンガーリック☆ レシピ・作り方

☆再現!串カツだるま風 チキンガーリック☆
  • 約30分
  • 300円前後
こむぎりん
こむぎりん
再現レシピ、大阪名物串カツの味 
ガッツリにんにく!おうちでも作れます!

材料(4(本)人分)

  • 鶏胸肉 1枚(250g)
  • ○にんにくすりおろし ひとかけ
  • ○胡椒 少々
  • ○酒 大さじ1
  • パン粉細め 適量
  • 【ブライン液】
  • ●水 50cc
  • ●塩 小さじ1/2弱
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • 【バッター液】
  • 小麦粉 200g
  • ★牛乳 180cc
  • ★鶏ガラ顆粒 大さじ1
  • 薄力粉 (まぶす様)
  • 【ソース】
  • ☆ウスターソース 60cc
  • ☆とんかつソース 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆水 小さじ2
  • ☆胡椒 少々
  • 牛脂(鍋の大きさで) 500g〜800g

作り方

  1. 1 ソース☆を全て合わせ、弱火で砂糖が溶けるまで煮ます。
  2. 2 鶏胸肉はフォークなどで穴を空け観音開きし、一口大のそぎ切りにカットします。
  3. 3 ●ブライン液(レシピID: 1040026441)に漬け込み冷蔵庫で15分置き柔らかくします。
  4. 4 揚げ油はお肉屋さんに売ってる牛脂を使います。
  5. 5 鍋に牛脂を入れ、溶かしてゆくと脂カスが出てきますが、焼きそばや炒め物に入れると、グンと美味しくなるので、取っておきます。
  6. 6 キッチンペーパーで鶏胸肉の水分をよく拭き取り、○を加えよく揉み込みます。
  7. 7 小麦粉をふるいにかけ、ボールに入れ★を加えて混ぜ、冷蔵庫で10分冷やします。
  8. 8 手順6を串に刺し、胡椒をふり、薄く薄力粉をまぶします。
  9. 9 手順7バッター液はバッドに広げ、スプーンなどで、鶏肉に万遍なくつく様にし、余分な液は落とします。
  10. 10 バッター液→パン粉の順に入れクルクル串を回しならパン粉を上から軽く抑え、お肉をぎゅと握り形を整え、余分なパン粉をはたきます。
  11. 11 中火の油でカラッとキツネ色になるまで揚げます。

きっかけ

おうちでも、あの味を食べたくて!ビールがすすみます!

おいしくなるコツ

卵なしバッター液、細かいパン粉、ヘッド油を使えばサクサクでお店の味に近づきます!

  • レシピID:1040026584
  • 公開日:2021/03/23
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カテゴリ
鶏むね肉お肉に合うソース簡単おもてなし料理料理のちょいテク・裏技その他○○で作れる(材料)
料理名
串カツ
こむぎりん
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