お肉を柔らかくする魔法 ☆ブライン液☆ レシピ・作り方

お肉を柔らかくする魔法 ☆ブライン液☆
  • 約10分
  • 300円前後
こむぎりん
こむぎりん
節約!安い日に買った鶏胸肉や、ステーキ肉は一手間加えると、とっても柔らかいお肉になります。 
絶対お勧めです!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(500g)
  • 【ブライン液】
  • ○水 100cc
  • ○塩 小さじ1弱
  • ○砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ○をよく混ぜ、ブライン液を作ります。
  2. 2 鶏胸肉にフォークで穴を開け、手順1に漬け込み、冷蔵庫で30分〜1時間置きます。
  3. 3 鶏肉をカットすると漬け時間は15分で大丈夫です。
  4. 4 手順2をざるにあげ、キッチンペーパーで水分を拭き取り、調理します。 
    すぐ使わない時は保存袋に入れ冷凍します。
  5. 5 鶏胸肉でしっとりジューシーな唐揚げを作りました。
  6. 6 皮パリ ジューシー照り焼きチキンを作りました。

きっかけ

鶏胸肉は安いけど、パサパサする。 漬けるだけで柔らかジューシー、冷めても固くならずお弁当のレパートリーも広がります。

おいしくなるコツ

塩分は肉の重量の1%です!  分量さえ守れば、胸肉が劇的に柔らかくなります。  漬け込み最短15分で、充分柔らかくなりました。

  • レシピID:1040026441
  • 公開日:2021/03/17
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つくったよレポート(2件)

  • きょんや
    きょんや
    2024/04/15 09:15
    よくムネ肉を使ってて、たまに失敗して硬くなったりパサついたりしてたから、これからは失敗なしですよ!
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/04/12 20:08
    お肉を柔らかくする魔法 ☆ブライン液☆
    こむぎりんさん♪
    お肉とってもやわらかくなりました。

    レポありがとうございました(///∇///)

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