殻付きつぶ貝煮 レシピ・作り方

殻付きつぶ貝煮
  • 約30分
  • 500円前後
千笑まま
千笑まま
殻付きのつぶ貝を煮ました!
つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つぶ貝の殻をタワシでよく洗う。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をひとつまみ加えつぶ貝を10分下ゆでする。
  3. 3 茹で上がったら冷水で冷やし、唾液腺を取り除く。
  4. 4 ~唾液腺の取り方~
    つまようじで肝の手前まで身を引きだす→うっすら見える緑の筋を薄皮を切って取り出す→両脇の白い油のようなところを絞り取る→さっと水洗い殻へ戻す)
  5. 5 鍋に酒、醤油、スライスした生姜、つぶ貝を入れて10分煮る。
    冷蔵庫で冷やして味を馴染ませて完成です。

きっかけ

美味しそうなつぶ貝を見つけて

  • レシピID:1040026341
  • 公開日:2021/03/13
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つぶ貝
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/03/27 15:26
    殻付きつぶ貝煮
    少し下処理がかかりますが出来たらとても美味しかったです^^

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