豆乳しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

豆乳しゃぶしゃぶ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
豆乳でしゃぶしゃぶ!寒い時期にはぴったり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水1.5Lに昆布を入れ、火にかけて、出汁を取る。10分程度弱火で煮込んだら、昆布を10cm角に切り、鍋の具にする。しょうゆ、みりん、塩を入れ煮込む。
  2. 2 白菜を一口大に、にんじんをみじん切りに、ネギをななめに切り、エノキを細かく切る。鍋に入れ、10分程度煮る。豆乳を500ml入れ、ぐつぐつさせないように温めたら完成!
  3. 3 ごまダレと一緒にしゃぶしゃぶした肉と野菜を食べてください!

きっかけ

しゃぶしゃぶを食べたくて。

おいしくなるコツ

ぐつぐつさせると出汁の香りが飛びます。豆乳が分離します。

  • レシピID:1040025975
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)しゃぶしゃぶ
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る