チンゲン菜とひらたけの白だしひき肉あん炒め レシピ・作り方

チンゲン菜とひらたけの白だしひき肉あん炒め
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
チンゲン菜の食感とひらたけと豚肉のうまみが美味しい炒め物です。
白だしで優しい味にしあげました。

材料(4人分)

  • チンゲン菜 1個
  • 人参 2/3本
  • 豚ひき肉 150g
  • ひらたけ 半株
  • 揚げ 1枚
  • ゴマ油 小さじ1
  • にんにくチューブ 2㎝程度
  • ⭐白だし 大さじ2.5
  • ⭐水 50cc
  • ⭐片栗粉 大さじ1弱
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 チンゲン菜はざっとあらい、食べやすい大きさに切る。
    人参は皮をむいて短冊切りする。
    厚揚げも短冊切りする。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油をひき、中火で人参を炒める。
  3. 3 人参がしんなりしてきたらチンゲン菜を入れて炒める。
  4. 4 チンゲン菜が少ししんなりしてきたら豚ひき肉、にんにくを入れて炒める。
  5. 5 豚ひき肉にだいたい火が通ったらひらたけ、揚げを入れてさらに炒める。
  6. 6 ひらたけがしんなりしてきたら、⭐をよく混ぜ合わせたものを入れて、中火でとろみがつくまで煮詰め、塩コショウで味をととのえたら出来上がりです。

きっかけ

ひらたけが美味しく食べられそうなレシピを作りたかったので。

おいしくなるコツ

青梗菜は炒め過ぎるとしなしなになるので、少し食感が残るくらいに炒めてください。

  • レシピID:1040025625
  • 公開日:2021/02/07
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カテゴリ
ひらたけ簡単夕食豚ひき肉チンゲン菜
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