レンジで赤魚・きのこの塩麴柚子蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 1赤魚 半身1枚
- しめじ、えのき 各30g
- 玉葱 1/6個
- 糸みつば 4~5本
- 塩麴 大匙1弱
- 柚子 1/4個
- 酒(赤魚の下処理用) 大匙1
- 塩(赤魚の下処理用) 少々
作り方
-
1
赤魚は骨や鱗を取り、皮に隠し包丁を入れ
酒、塩を振り7~10分置き、出てきた汁をふき取る。 -
2
玉葱はスライス、えのき、しめじは石づき切り落とし
適当にばらす。
みつば4㎝長さに切る。
柚子皮は千切り、果実は絞る。 -
3
耐熱性のある皿に玉葱を敷き、
赤魚をのせ、塩麴を表面に塗る。 -
4
(3)の赤魚の皮面にしめじ、えのきをバランス良く乗せ、糸みつばを散らし、ラップふんわりかけ、レンジ
600wで6~7分加熱し、室内で2分そのまま放置し
取り出しす。 - 5 (4)に柚子皮と果汁ちらす。
きっかけ
レンジ簡単に蒸し魚を夕飯の一品に。
おいしくなるコツ
赤魚の臭み取の下処理です。 塩麴はご家庭の塩分で調整してください。 赤魚の大きさで加熱時間の時間も調整してください
- レシピID:1040025445
- 公開日:2021/01/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やっすん2021/10/11 19:53参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆